ブログ
-
冷や汁エバンジェリスト
冷や汁エバンジェリストとして新聞記事にコメントしました
宮崎日日新聞の記者さんから、冷や汁の歴史などについて教えて欲しいと依頼があったので、3月9日に同社でお話しした内容が、3月30日付けで記事になっていました。4月22~23日に宮崎での開催が予定されているG7宮崎農業大臣会合に関連した記事です。 「ひや... -
事業実績
Infiny新体操クラブの発表会パンフレット作製しました
2023年3月30日(木)に浦安市総合体育館で開催された「Infiny新体操クラブ第6回演技発表会」のプログラムパンフレット(A4版、8ページ、フルカラー)を弊社で作製しました。 このような発表会の常で、直前まで入稿・修正があってスケジュール的にはタイトでし... -
注目の投稿
塩こうじのチカラレシピコンテストで「ハナマルキ敢闘賞」受賞しました!
12月中旬から1月初旬にかけて、日本フードアナリスト協会主催、ハナマルキ株式会社後援による、「塩こうじのチカラレシピコンテスト」が開催されたので、フードアナリストの一員として参加しました。 コンテストの要件は、ハナマルキの「液体塩こうじ」を... -
注目の投稿
宮崎市で冷や汁イベントを開催しました
8月19日(金)の夜、宮崎市にある「若草hutte & coba-miyazaki」で、「エバンジェリストと学ぶ冷や汁の過去・現在・未来」と題するイベントを開催してきました。 3種の冷や汁の仕込み まずは、1階奥のキッチンをお借りして、持ち込んだ食材でノーマル、... -
注目の投稿
MRTで『冷や汁万歳』を紹介いただきました
MRT宮崎放送の8月19日(金)夕方のニュースの中で、このたび上梓した冷や汁専門書『冷や汁万歳 復権!〝万能〟の伝統食』をご紹介いただきました。 ニュースの中では、2016年に同社の「つづくさんのどようだよ(^^)」に出演した際の映像も使われています。 ... -
注目の投稿
『冷や汁万歳 復権!“万能”の伝統食』が届きました
宮崎の(有)鉱脈社から、『冷や汁万歳 復権!“万能”の伝統食』が届きました。 この本は、元宮崎日日新聞記者の外前田孝さんとの共著で、「第1部 冷や汁彩々」を主に外前田さんが、「第2部 「冷や汁」温故知新」を主に私が執筆しました(一部それぞれの担当... -
注目の投稿
世界初の冷や汁専門書が出版されます!
元宮崎日日新聞記者の外前田孝さんとともに取り組んでいた冷や汁本が、ようやく完成して上梓されることになりました。 8月12日出荷予定の本の書名は、『冷や汁万歳 復権!“万能”の伝統食』。宮崎市にある出版社・鉱脈社の発行で、定価は1,650円(税込)とな... -
お知らせ
宮崎てげてげ通信のサイトリニューアル
ライター・編集として参加している「宮崎てげてげ通信」(通称:テゲツー!)のサーバーを移行する必要が生じたため、当社でサーバー移行作業を行いました。 まず、新しいドメイン(tege2.jp)を用意して、サーバーを契約するところから作業開始。 元のサー... -
注目の投稿
8月19日(金)に宮崎で冷や汁イベント開催!
8月19日(金)19時から、宮崎市の「若草hutte & co-ba miyazaki」1階のカフェスペースで、「冷や汁エバンジェリストと学ぶ冷や汁の過去・現在・未来」と題するイベントを開催します。 現在、校正が進んでいる冷や汁本『“万能”の伝統料理 冷や汁万歳』に書い...